Una flotta di salumi è pronta a salpare
alla conquista delle tavolate al mare
Una flotta di salumi è pronta a salpare  alla conquista delle tavolate al mare

Immaginate una “flotta” di vaschette cariche di prosciutti, salami, coppe e  mortadelle che navigano verso centinaia di porti turistici, pronte a salire a bordo di barche a vela e a motore, con destinazione la cambusa, in modo da garantire all’armatore di aver sempre a portata di mano, anche in mezzo al mare, una montagna di delizie da gustare come aperitivo, per un pranzo o una cena. È esattamente così che Ezio Chiesa, titolare del gruppo Ibs, salumificio bergamasco che vanta una produzione artigianale d’assoluta eccellenza, immagina di vedere sempre più i suoi prodotti “salpare” dalla provincia di Bergamo, terra di montagne, e navigare lungo tutte le coste italiane, portando ovunque i sapori del proprio lavoro, custoditi dentro vaschette che sembrano fatte apposta per navigare e che garantiscono la freschezza del prodotto fino a 90 giorni.  Prodotti ideali da consumare a bordo, a cominciare dal prosciutto crudo, compagno inseparabile, insieme ai più profumati meloni della Sardegna o della Sicilia, di un piatto freschissimo, saporito e che si prepara in meno di un minuto…

Prosciutto e melone? Provatelo col crudo stagionato nel fieno…

Prosciutto crudo d’autore come l’ultimo nato di casa Ibs, il prosciutto Ca del Botto che nasce proprio in montagna, ad Ardesio, in alta valle Seriana dove più di un secolo e mezzo fa, in una vecchia cascina chiamata proprio Il Botto, si produceva già un prosciutto crudo dalle caratteristiche particolari, frutto proprio dalla lavorazione recuperata, una ventina d’anni fa, da Ezio Chiesa. Un prosciutto prodotto con maiali di oltre un anno di età che, come vuole la tradizione bergamasca, “abbiano visto due lune di agosto”, lavorati  stagionati nella stessa struttura del macello, in modo che le cosce non subiscano stress da trasporto e da differenziazioni climatiche che possono incidere in modo negativo sul risultato finale e, infine insaporite tutto con l’aria frizzante e incontaminata della montagna e il letto di fieno maggengo che viene posto sui pavimenti delle sale di maturazione.

Il cestino pic-nic è nato per i prati delle montagne ma è perfetto anche in spiaggia

Un prosciutto straordinario come del resto tutti gli insaccati di altissima qualità marchiati Ibs che hanno conquistato sia i mercati nazionali sia quelli internazionali. Salumi che Il gruppo Ibs ha utilizzato anche per realizzare un cesto da picnic fantastico sui prati delle montagne come in barca o in spiaggia e che propone un antipasto bergamasco; un antipasto cipollotte; due filze di bocconcini da sei pezzi cadauno  del salumificio Ibs; due confezioni di prosciutto crudo affettato Cà del Botto; un salame bergamasco Cà del Botto; una  pancetta campagnola Cà del Botto, una  formagèla Valseriana; un formaggio Primo sale; un formaggio Primo sale con olive sottovuoto; un pecorino stagionato; un pecorino allo Zafferano e uno Vinello;  una ricotta salata, oltre a dell’ottima birra bionda e ambrata.

 

pubblicato il 20 Luglio 2014 da | in | tag: cesto per pic nic in spiaggia, cosa mangiare in barca, Ezio Chiesa, Prosciutto Crudo Ca del Botto, salumi da gustare al mare, salumificio Ibs | commenti: 0

    Scrivi un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

separatore
VIDEOMARE QUANT’E’ BELLO
VACANZE IN BARCA
C'è un mare di opportunità per chi sogna una vacanza in barca, magari a vela, in catamarano. E c'è un modo fantastico per scoprire le migliori proposte: "navigare" fra i video selezionati da mareonline.it. Le società di charter interessate a postare su mareonline.it propri video possono inviare una e mail a mareonline@mareonline.it
HOTEL E RESORT
Dedicato a chi vuole prenotare una vacanza in hotel o resort e prima di scegliere vuole saperne di più. "Visitandolo" attraverso un video selezionato da mareonline.it. I titolari di alberghi e villaggi interessati a mettere on line propri filmati possono inviare una e mail a mareonline@mareonline.it
LA CAMBUSA
Vini Vini
Cibi Cibi
IL GUARDAROBA
Abbigliamento Abbigliamento
Accessori Accessori
LA VACANZA
In Barca In Barca
In Hotel / Resort In Hotel / Resort
Commenti recenti