Un mare di feste e sagre. Quando la stagione volge al bel tempo e la voglia di uscire assale, i luoghi di aggregazione principali diventano quelli che, sulle coste della Penisola, consacrano la millenaria tradizione che lega l’arte culinaria al mare e ai suoi prelibati abitanti. Se saper cucinare il pesce è un talento non ci sono dubbi neppure sul fatto assaggiare dell’ottimo pesce sia uno dei piaceri più grandi di chi vive a stretto contatto con il mare. Ecco, allora, una lista delle sagre e delle feste di mare più caratteristiche del nostro Paese. Per segnalare altri appuntamenti con la cucina di mare basta inviare una e mail a mareonline@mareonline.it
Girotonno – Carloforte (Sud Sardegna)
dal 22 al 25 giugno
L’antica tradizione e la cultura millenaria del tonno in un angolo di paradiso nel Sulcis Iglesiente, a Carloforte, in Sardegna. Dal 22 al 25 giugno andrà in scena l’edizione numero 15 della più spettacolare gara gastronomica con tanto di giuria tecnica e popolare. Per il pubblico la possibilità di osservare alcuni fra gli chef più bravi impegnati dietro i fornelli e di gustare i piatti che escono dalla cucina. Quattro giorni tra cultura, arti, enogastronomia, musica e spettacolo.
Acciugalonga – Celle Ligure (Savona)
dal 9 al 10 giugno
Acciugalonga, è una manifestazione nata per valorizzare la cultura del mare, della pesca e dei prodotti legati a questa tradizione. L’edizione 2017, la quinta, si svolgerà il 9 e 10 giugno ad apertura della stagione estiva cellese. L’evento gastronomico itinerante, diventato punto di riferimento in Liguria, richiamerà a Celle Ligure tutti gli amanti del buon bere e del buon mangiare in un percorso di valorizzazione dell’acciuga, vera star del mar Ligure, abbinata a vini liguri e birre artigianali. Nel centro storico e sul lungomare Colombo verrà realizzato un percorso enogastronomico dedicato allo streetfood di qualità, incentrato sull’acciuga, preparata in modi tradizionali e più creativi, per riscoprire e dare il giusto valore ad uno dei protagonisti del Mar Ligure.
Sagra del Pesce – Fiumicino (Roma)
dal 9 all’11 giugno 2017
Attorno alla gigantesca padella (dal diametro di circa 4 metri e capace di 800 litri d’olio) della Pro Loco di Fiumicino, si svolgerà uno degli eventi più attesi di questo fine primavera romano. Nei tre giorni dedicati alla Sagra del Pesce di Fiumicino finiranno in padella non meno di 20 quintali di calamari, gamberi e pesce di paranza che insieme alle cozze, servite come antipasto, e al pesce utilizzato nella preparazione dei condimenti dei piatti di pasta, porterà a 25 quintali il totale dei prodotti alimentari distribuiti al pubblico. Il venerdì e il sabato il mercatino di prodotti tipici e artigianali e delle esposizioni apriranno alle 18 per chiudere a mezzanotte, mentre la domenica l’apertura avverrà alle 12. Lo stand gastronomico aprirà venerdì e sabato alle 20, domenica si potrà mangiare pesce dalle 13 alle 15 e dalle 20 fino ad esaurimento prodotti.
Sagra del Mare Flegrea – Monte Procida (Napoli)
dal 3 al 6 agosto 2017
Nel 2016 questa festa che si svolge a Monte di Procida, la terrazza dei Campi Flegrei, ripropone le prelibatezze di sempre: pizzette d’alghe, pepata di cozze, bruschette ai sapori di mare. Non mancheranno uno straordinario vino bianco e l’accompagnamento per il consueto dopocena musicale. Uno degli eventi più importanti dell’estate campana in uno degli scenari più suggestivi del litorale tirrenico.
Sagra del muscolo – Cadimare (Spezia)
dall’1 al 30 luglio tutti di fine settimana
Direttamente sul mare, fra serate danzanti, musica e allegria, uno degli appuntamenti preferiti per gli spezzini. Oltre ai piatti tipici a base di muscoli (al sugo, in bianco, alla marinara, ripieni, frittelle), sarà possibile assaggiare frittura mista, sgabei e altro ancora.
Sagra del pesce spada – Acitrezza (Catania)
dal 9 all’11 giugno e dal 7 al 9 luglio
Una manifestazione giunta ormai alla 27ª edizione e che coincide con i festeggiamenti in onore del Santo Patrono San Giovanni Battista. Allo Scalo di Alaggio vengono installate tre grandi griglie dove viene cucinato il pesce spada, pescato nei giorni precedenti dalle spadare trezzote. Il pesce viene poi sapientemente condito con olio, origano, sale e insalata fresca ed accompagnato dall’immancabile bicchiere di buon vino bianco insieme al pane di casa. All’interno della sagra sarà possibile visitare la mostra dell’artigianato e dei prodotti tipici locali, che fanno da cornice allo splendido scenario del Lungomare dei Ciclopi.
Sagra nazionale delle cozze – Pedaso (Fermo)
dal 12 al 15 agosto
La Sagra Nazionale delle Cozze e degli spaghetti alla marinara rappresenta il momento clou del programma estivo pedasino ed è una tra le poche manifestazioni riconosciute sia a livello regionale che nazionale. Oltre 200 volontari mettono in scena una spettacolare manifestazione dai numeri incredibili: 130 quintali di cozze, 30 quintali di sugo per condire 20 quintali di spaghetti, circa 30mila presenze. Il tutto con una qualità che riesce a restare sempre altissima.
Vongolopolis – Porto San Giorgio (Fermo)
dal 29 al 31 luglio
Da qualche anno a questa parte Porto San Giorgio è divenuta la capitale della vongola. Un evento nato pochi anni fa ma in grado di conquistare l’approvazione da parte di un pubblico sempre più numeroso e appassionato. Le vongole vengono cucinate in mille modi differenti, molti dei quali spiegati durante i talk show a tema. Non mancheranno degustazioni guidate, laboratori di cucina ai quali partecipare da spettatori e gite in peschereccio per scoprire come vengono pescate le vongole. Vongolopolis è l’occasione giusta per conoscere a fondo tutti gli aspetti direttamente collegati alle vongole ma anche al pesce azzurro. Le conferenze indette dagli specialisti del settore sono mirate a spiegare alcune particolarità di questo prodotto così amato non solo in Italia ma anche nel resto del mondo.
Sagra du Pignurin pan e Vin – Ospedaletti (Imperia)
Sabato 6 agosto
Una festa caratteristica del Ponente Ligure, in un piccolo borgo posto fra Sanremo e Bordighera. Il grande protagonista della serata saranno i pesciolini da frittura, accompagnati da pane e vino. La musica sarà assicurata dal gruppo musicale Lost in Blues Band.
pubblicato il 23 Giugno 2017 da admin | in Eventi in Italia, Il mare in tavola | commenti: 0