La qualità si paga, ma, alla fine, paga sempre. Sembra un gioco di parole, ma in realtà è le perfetta descrizione di quanto accade a tutti quelli che decidono di investire le proprie risorse nella realizzazione di qualcosa di unico e inimitabile. Qualcosa in grado di suscitare emozioni forti e indimenticabili. Come quelle che prova chi assaggia la focaccia al formaggio firmata Del Ponte, nome di una catena di locali che sforna, fra Recco, Genova e Milano, una focaccia al formaggio semplicemente indimenticabile. La stessa di cui di parla negli antichi scritti che raccontano di quando, prima della partenza per la Terra Santa, i Crociati liguri banchettavano a base di prodotti locali fra i quali spiccava proprio la focaccia al formaggio. Si parla dell’undicesimo secolo, quasi un millennio fa. In tutti questi anni, l’anima della focaccia non è mutata: farina, formaggio fresco, olio extravergine, acqua e sale.
La base per moltissime ricette, a voler ben vedere. Il segreto sta nella capacità di produrre un impasto unico, di seguire con precisione e attenzione certosina ogni passo del procedimento, dalla miscelazione degli ingredienti alla cottura in forno. Anni e anni di affinamento, come per i migliori vini, sono il requisito indispensabile per raggiungere la perizia necessaria a realizzare una focaccia al formaggio degna del riconoscimento Igp, il marchio di Indicazione geografica protetta assegnato dall’Unione europea solo ai prodotti fortemente legati alle proprie tradizioni e alla propria terra. Un prodotto che ha fatto innamorare persone comuni e vip di ogni settore.
La leggenda vuole che Guglielmo Marconi e l’Infanta di Spagna fossero arrivati nella località ligure solo per degustare la specialità locale. E che gli attori del teatro di Genova, dopo gli spettacoli, percorressero gli oltre venti chilometri fra La Superba e Recco per cenare a base di focaccia al formaggio. Consapevoli di dover portare sulle spalle il peso di una tradizione così antica e gravosa, i focacciari della Pizzeria del Ponte riescono nell’impresa di farcire i loro prodotti con tutta la passione e i sapori autentici della terra ligure. Farina e stracchino a sacchi, buona volontà e tanta competenza sono gli ingredienti base di un successo partito da Recco, dove la storia della focaccia al formaggio è iniziata, e approdato prima a Genova e poi a Milano, in via Decembrio. Portare all’ombra della Madonnina i sapori forti della Liguria è una scommessa che pochi potevano vincere. Ma la qualità, anche se si paga selezionando solo le materie prime migliori e i migliori “professionisti”, alla fine paga sempre.
Testo realizzato da Baskerville per mareonline
pubblicato il 5 Settembre 2020 da admin | in Ricette, Ristoranti | tag: Del Ponte, focaccia al Formaggio, Focaccia genovese | commenti: 1Just Peruzzi, "Il ristorante panoramico più bello d’Italia" - Corriere della SeraVi aspettiamo per accogliervi in quello che il Corriere della Sera ha definito come "Il ristorante panoramico più bello d’Italia"
Pubblicato da Just Peruzzi su Martedì 30 aprile 2024
Buonissimissima!!!!!!!!!! L’ho mangiata a Milano e aveva lo stesso identico sapore di quella che ho gustato a Recco….