Dopo una bella galoppata sulle onde ci aspetta un delizioso ristorante, con una piccola terrazza che guarda il marina: la Rosa dei Venti. Siamo a Marinara, il Porto Turistico di Ravenna, il più grande e probabilmente il più sicuro dell’Adriatico, grazie a due lunghe dighe foranee che proteggono l’ingresso e l’ormeggio. E la Rosa dei Venti è un bel punto di approdo per chi ha voglia di mangiare sano, in modo semplice e senza tanti fronzoli. Nel menù prevale il pesce, fresco: quello che era disponibile al mercato del mattino. Chi vuole può mangiare anche carne, sia come primo sia come secondo; ma è il pesce e la sua cultura Adriatica che prevalgono.
Il giovane chef, Ivi Meliqati, che respira Adriatico da prima di nascere, propone una scelta che fa onore ai vecchi cuochi delle osterie sul mare: pochi piatti (e poi nemmeno tanto pochi: 8 antipasti, 7 primi e 7 secondi) caratterizzati da pesce ben lavorato e con un risultato rassicurante. Si può gustare un ricco antipasto della casa o semplicemente le Alici marinate, per cominciare, passando poi ai primi, magari con pasta all’uovo romagnola, come gli strozzapreti ai gamberetti o i passatelli asciutti con le canocchie. Oppure ci si può lasciar conquistare dagli spaghetti alle vongole veraci, serviti nella casseruola di cottura, ancora bollente: un tripudio di sapori e profumi e con un sughetto che grida “raccoglimi con il pane”. Di secondo, se ancora c’è spazio, un bel pesce alla griglia o al sale. Il servizio è veloce: il personale è discreto e molto attento. Pecche? Non ne abbiamo trovate (e ci siamo stati tante volte e tante ancora ci torneremo).
Testo realizzato da Luca Scarabelli per mareonline
pubblicato il 4 Giugno 2019 da admin | in Ristoranti | tag: chef Ivi Meliqati, i lupi di mare pranzano qui, i ristoranti nei porti segnalati dai navigatori, i ristoranti preferiti dai diportisti, migliori ristoranti nei porti turistici italiani, ristorante La Rosa dei venti a Ravenna | commenti: 1
Ho seguito il consiglio, spaghetti alle vongole veraci davvero da non perdere. Per fortuna mi avete avvisato che la casseruola di cottura dove vengono serviti era bollente….. Grazie anche per questo. Ps: dovreste dare un altro consiglio, questa volta ai proprietari, fornire ai clienti tovaglioli ampissimi….. Ps2: pranzare sulla terrazzina sul porto è la ciliegina sulla torta….