HOME PAGE
  • Home Page
  • Chi Siamo
  • I più letti
  • I commenti
  • NOI C'ERAVAMO
  • Aree Tematiche
    • Accessori & Partner
    • Approdi d'autore
    • Antiquariato & Aste
    • Associazioni
    • Cantieri & imbarcazioni
    • Case damare, Collezionismo & Modellismo
    • Compro&vendo
    • Crociere & Charter
    • Cucina di mare
    • Diario di Bordo
    • Fotografia
    • Mare by night
    • Mondo sommerso
    • Musei
    • News
    • Pesca
    • Porti & Marina
    • Regate ed eventi
    • Shopping
    • Storia & lettura
    • Traghetti
    • Viaggi & Idee per le vacanze

IL MARE COME NON LO AVETE MAI VISTO

Scuole e guide

Egaf, imparare a navigaree
è facile con questo portale

Saloni ed eventi

Festival di Cannes,
e la costa è più Azzurra

Sotto al mare

Immersione nel relitto
intrappolato nel reef

Bagni di benessere

Thermes Marins,
il relax a Montecarlo

Ristoranti al mare

Just Peruzzi, la Champions
a tavola ha un sapore unico

Stranezze di mare

Yacht club in montagna
per navigare in altitudine

Modellismo

Le barche in scatola
diventano dei capolavori

Immersione nei libri

Catamarani, i multiscafi
venuti dal passato

Mare Baby

Il lettino a barca a vela
regala un mare di sogni

Un mare di sagre vi aspetta, con antiche
ricette a base di pesci, crostacei e molluschi

Un mare di feste e sagre pronto a dare un sapore ancora più unico alle vacanze lungo le coste della Penisola, appuntamenti che consacrano la millenaria tradizione che lega l’arte culinaria al mare e ai suoi prelibati abitanti. Se saper cucinare il pesce è un talento non ci sono dubbi neppure sul fatto che assaggiare dell’ottimo pesce sia uno dei piaceri più grandi di chi vive a stretto contatto con il mare. Ecco, allora, una lista delle sagre e delle feste di mare più caratteristiche del BelPaese. Per segnalare altri appuntamenti con la cucina di mare basta inviare una e mail a mareonline@mareonline.it

Sagra dell’anguilla di Comacchio (Ferrara)

dal 28 settembre al 13 ottobre

Comacchio, cuore del Parco del Delta del Po: Per un mare di buongustai sinon imo della lavorazione, secolare, dell’anguilla da assaporare nei vari stand gastronomici cucinata come sanno fare solo i marinai di Comacchio pronti a offrirla come antipasto, marinata,come primo con saporitissime varianti di sughi, o come secondo ai ferri con polenta.

 

Lignano Tuna festival (Lignano Sabbiadoro)

22, 23, 24, 29 e 30 settembre e 1 ottobre

Tutti i sapori del tonno proposti in un piccolo mare di ricette: è quanto offre i Lignano Tuna Fest, occasione per concedersi un ultimo weekend al mare e gustare le carni di un autentico re dei mari (e della tavola)

 

Festival della Bottarga di Cabras (Oristano)

14 e 15 settembre

E’ la bottarga di muggine la regina dell’evento che offre la più ghiotta delle occasioni per un prolungamento dell’estate in Sardegna: un’occasione per assaggiare lo squisito prodotto realizzato salando ed essiccando le uova di cefalo, in piatti tipici e preparazioni gourmet di grandi chef chiamati per l’occasione.

 

“Sagra dei fritti siciliani di Viagrande (Catania)

13,14 e 15 settembre

Ci sono una straordinaria paranza di pesce e degli imperdibili arancini alle crispelle con acciughe e ricotta fra le delizie della tre giorni dedicatf allo Street Food siciliano capace di offrire tutte le tipologie di fritti della regione.

 

Sagra del pesce di Giorgino (Cagliari)

6, 7 e 8 settembre

Dedicato a chi ama i piatti tipici marinareschi preparati secondo le antiche ricette cagliaritane, tramandate di generazione in generazione, tra cui pennette con le cozze in bianco, fritto misto del golfo, pisci a collettu, insalata di mare.

 

Sagra del salmone affumicato ( Monteleone di Fermo)

6,7 e 8 settembre

Importato dai mari norvegesi e affumicato seguendo la ricetta artigianale dello chef Giampaolo Verducci, vissuto a lungo nei paesi scandinavi e grande conoscitore di questa materia prima, il miglior salmone vede i protagonisti dei diversi stand sfidarsi a colpi di menu, fra cui spiccano la marchigianella con sugo a base di salmone, l’oliva fritta ripiena di salmone affumicato e la bruschetta con fette di salmone.

 

Sagra del pesce (Pioppi)

8 settembre

E’ ormai da mezzo secolo che Pioppi, frazione di Pollica, uno dei borghi  più caratteristici della provincia di Salerno, celebra  la tradizione culinaria marinara proponendo assaggi dei più famosi piatti tipici locali, diventati in alcuni casi saporitissimi “testimonial” della Dieta mediterranea.

La Sagra del Pesce azzurro (Atrani)

tra il 15 e il 21 agosto.

Bruschetta con alici marinate, sarchiapone di pesce azzurro, totani e patate e infine pasticciotti: difficile leggere un simile menu e non decidere di andare (se non si è troppo distanti) ad Atrani,  provincia di Salerno, che ospita  la Sagra del Pesce Azzurro.

 

La Grande Rustida dei pescatori (Cesenatico)

14 agosto

I pescatori non sono bravi solo a catturare le prede, ma anche a cucinarle. E’ il caso dei pescatori di Cesenatico, pronti ogni vigilia di Ferragosto a preparare ottimi piatti a base di pescato freschissimo servito agli ospiti dell’evento allestito al Porto Canale, cuore pulsante di un’attività, quella della pesca appunto, che a Cesenatico affonda le radici nei secoli e che ancora oggi riveste grande importanza per l’economia della località marinara. Il menù propone piatti di cozze e vongole, di maccheroncini di pesce e frittura mista dell’Adriatico, tutte specialità tipiche della cucina locale, semplici quanto gustose, proposte a prezzi decisamente popolari. L’evento è organizzato dalla Cooperativa pescatori Cesenatico.

 

Sagra nazionale delle cozze – Pedaso (Fermo)

dal 12 al 15 agosto

E’ il  momento clou del programma estivo pedasino ed è una tra le poche manifestazioni riconosciute sia a livello regionale sia  nazionale. Oltre 200 i volontari pronti a mettere in scena una spettacolare “tavolata” dai numeri incredibili: 130 quintali di cozze, 30 quintali di sugo per condire 20 quintali di spaghetti. Il tutto con una qualità che riesce a restare sempre altissima.

 

Sagra del Mare Flegrea – Monte Procida (Napoli)

8, 9 e 10  agosto

Monte di Procida, la terrazza dei Campi Flegrei, ripropone le prelibatezze di sempre: pizzette d’alghe, pepata di cozze, bruschette ai sapori di mare “innaffiate” con bicchieri di ottimo vino  bianco e “accompagnate”  da un mare di musica. Uno degli eventi più importanti dell’estate campana in uno degli scenari più suggestivi del litorale tirrenico.

 

Sagra du Pignurin pan e Vin – Ospedaletti (Imperia)

3 agosto

Una festa caratteristica del Ponente Ligure, in un piccolo borgo posto fra Sanremo e Bordighera. Il grande protagonista della serata sono i pesciolini da frittura, accompagnati da pane e vino e sottofondo musicale.

 

Vongolopolis – Porto San Giorgio (Fermo)

dal 29 al 31 luglio

E’ l’evento che ha fatto di Porto San Giorgio la capitale della vongola. Un evento nato pochi anni fa ma in grado di conquistare l’approvazione da parte di un pubblico sempre più numeroso e appassionato. Le vongole vengono cucinate in mille modi differenti, molti dei quali spiegati durante i talk show a tema. Non mancano degustazioni guidate, laboratori di cucina ai quali partecipare da spettatori e gite in peschereccio per scoprire come vengono pescate le vongole. Vongolopolis è l’occasione giusta per conoscere a fondo tutti gli aspetti direttamente collegati alle vongole ma anche al pesce azzurro.

 

Sagra del pesce spada – Acitrezza (Catania)

dal 19, 20 e 21 luglio

Una manifestazione che coincide con i festeggiamenti in onore del Santo Patrono San Giovanni Battista. Allo Scalo di Alaggio vengono installate tre grandi griglie dove viene cucinato il pesce spada, pescato nei giorni precedenti dalle spadare trezzote. Il pesce viene poi sapientemente condito con olio, origano, sale e insalata fresca e accompagnato dall’immancabile bicchiere di buon vino bianco insieme al pane di casa. All’interno della sagra è possibile visitare la mostra dell’artigianato e dei prodotti tipici locali, che fanno da cornice allo splendido scenario del Lungomare dei Ciclopi.

 

Sagra del muscolo – Cadimare (Spezia)

dal 5 al 7 luglio

Direttamente sul mare, fra serate danzanti, musica e allegria, uno degli appuntamenti preferiti per gli spezzini. Oltre ai piatti tipici a base di muscoli (al sugo, in bianco, alla marinara, ripieni, frittelle), è possibile assaggiare frittura mista, sgabei e altro ancora.

 

Acciugalonga – Celle Ligure (Savona)

8 e 9  giugno

Una manifestazione nata per valorizzare la cultura del mare, della pesca e dei prodotti legati a questa tradizione con l’acciuga, vera star del mar Ligure, abbinata a vini liguri e birre artigianali. Un approdo da non perdere per i buongustai pronti a fare rotta su sul  centro storico e sul lungomare Colombo, protagonisti del percorso enogastronomico dedicato allo streetfood di qualità, incentrato sull’acciuga preparata in modi tradizionali e più creativi, per riscoprire e dare il giusto valore ad uno dei protagonisti del Mar Ligure.

 

Sagra del Pesce – Fiumicino (Roma)

dal 7 al 9 giugno

Attorno alla gigantesca padella (dal diametro di circa 4 metri e capace di 800 litri d’olio) della Pro Loco di Fiumicino, si svolge uno degli eventi più attesi, nato  nel 1970 dalla volontà di alcuni pescatori della zona con lo scopo di nobilitare per far conoscere le origini marinare della città. Un’immersione da leccarsi le dita in un mare di piatti di  calamari, gamberi e pesce di paranza serviti dopo un antipasto a base di cozze.

 

Girotonno – Carloforte (Sud Sardegna)

dal 30 maggio al 2 giugno

L’antica tradizione e la cultura millenaria del tonno “servite” in un angolo di paradiso nel Sulcis Iglesiente, a Carloforte, in Sardegna con  la possibilità di osservare alcuni fra gli chef più bravi impegnati dietro i fornelli e di gustare i piatti che escono dalla cucina. Quattro giorni tra cultura, arti, enogastronomia, musica e spettacolo.

pubblicato il 22 Agosto 2024 da admin | in Eventi in Italia, Il mare in tavola | commenti: 1

  • Enrica ha detto:
    8 Agosto 2024 alle 14:39

    Fano ospitava un bellissimo Festival internazionale del brodetto….

    » Rispondi
  • CasaVuoiSapre - segui questo postSegui discussione

    Scrivi un commento Annulla risposta

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Commenti recenti
    • Beppe 20 Giugno 2025 at 10:00 su Mondovela, un mondo di vacanze da sogno
      per chi sogna di trascorrerle navigando
      Aveva ragione la Giuly, davvero bravi....
    VIDEOMARE QUANT’E’ BELLO
    LA CAMBUSA
    Vini
    Cibi
    IL GUARDAROBA
    Abbigliamento
    Accessori
    LA VACANZA
    In Barca
    In Hotel / Resort
     
    Ricette di mare I grandi chef vi "servono" le loro ricette Ristoranti al mare Le rotte per i ristoranti d'autore Voglia di crociera Splendida la nave, splendide la mete Navigate con la Fantasia negli Emirati Con Msc Seaside fino in America Le migliori vacanze in barca Segnalateci la vostra proposta Case al mare V'indichiamo la rotta giusta
    in un mare d'investimenti
    Rotte nell'entroterra Segnalateci la vostra proposta "Navigate" tra le sagre Nei borghi i pescatori cucinano per voi Accessori & partner Come e dove rendere la barca unica Approdi d'autore Le rotte nei più affascinanti hotel sul mare Antiquariato & collezionismo Dove navigare fra aste, negozi... Associazioni di mare Ecco chi tramanda storie e tradizioni Cantieri e maestri d'ascia Qui gli scafi tornano a splendere I vostri annunci Vendete barche, posti barca, oggetti… Corsi e patenti nautiche Le migliori scuole per imparare
    Click sull'acqua Le più belle foto di mare. Mare by night I locali più trend dove approdare Diving center Immergersi fra fondali da sogno e relitti Navighiamo nei musei Qui si racconta la storia della navigazione Presi all'amo Bravi pescatori si nasce o si diventa? Porti turistici I migliori marina del Belpaese Lavori in mare Come e dove trovare un impiego Un mare di shopping Abiti, accessori, gioielli e orologi... Storie e personaggi Per chi naviga con la fantasia Traghetti ed imbarchi Cosa sapere su rotte ed offerte...
    I VIDEO DI MAREONLINE
    LOCALITA' DI MARE Giglio, l'isola è rifiorita CANTIERI E BARCHE Guardate i video delle più belle imbarcazioni ARREDI PER CASE E YACHT Navigate nel video di Interni, il negozio d'arredi dallo stile più profondo
     




    PRONTO SOCCORSO IN MARE Sono diversi i possibili problemi di salute che possono subentrare in mare, durante la navigazione, spesso legati proprio alla vita di mare: da una banale caduta a un tuffo sbagliato, da una puntura di riccio a una bruciatura di medusa, a un'otite, un'insolazione…
    Cliccate qui per rivolgervi direttamente al medico di mareoline…
    IL MARE IN TAVOLA Mareonline vi invita a scoprire i migliori cibi e vini (ma anche liquori e sigari) da gustare in barca, indicandovi la rotta per raggiungere i migliori prodotti del mare: Cibi e Vini RICETTE DI MARE Mareonline vi propone alcune ricette per cucinare, a casa o in barca, piatti a base di pesce e crostacei.
    Cliccate qui per scoprire ingredienti e preparazione...
    SBARCO AL RISTORANTE Mareonline vi invita a scoprire i migliori ristoranti lungo le coste del Belpaese, raggiungibili direttamente in barca.
    Cliccate qui per trovare il vostro ristorante
    Cliccate qui per leggere i ristoranti segnalati da voi.
    MODA E ACCESSORI Cliccate qui per scoprire che look deve esibire un vero lupo di mare anche in terraferma... LE FOTO PIU' CURIOSE
    "PESCATE" SU FACEBOOK
    Segnalateci le foto più curiose che avete "pescato" su facebook (inviando una e mail a mareonline@mareonline.it o lasciando un messaggio sulla sulla pagina facebook di mareonline)
    PERSONAGGI Quando il genio
    approda a Riva
    STORIE La crociera
    nell'apocalisse
    RACCONTI Romanzi
    sottocoperta
    Diari di bordo Racconta
    il tuo viaggio
    IL ROMANZO cliccate qui per leggere il romanzo il vento e la farfalla di Franco Fabretti SIAMO TUTTI FOTOGRAFI Avete degli "scatti" particolari fatti al mare, in navigazione?
    Inviateli a mareonline@mareonline.it con vostro nome cognome località fotografata.
    Le migliori potrebbero apparire in Home page… Cliccate qui

    MareOnLine © 2025 - Vietata la riproduzione anche parziale dei contenuti e delle pagine del sito