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Oro di Cabras, uno dei tesori gastronomici
custoditi nelle cucine del ristorante Leopardi

L’oro di Cabras: così è chiamata la bottarga di muggine prodotta sul golfo di Oristano, conosciuta per le sue splendide acque e spiagge, per lo stagno popolato di fenicotteri, ma soprattutto, fra i buongustai, per questa straordinaria specialità prodotta lavorando ed essicando le uova estratte dalla pancia delle femmine di muggine. Una straordinaria materia prima che, se affidata alle sapienti mani dei migliori cuochi, regala piatti semplicemente indimenticabile. Come avviene per quelli cucinati e serviti al ristorante Leopardi a Cabras gestito da Antonio Virdis e dai figli Francesco e Isabella che nel loro menu propongono sempre “l’oro di Cabras” in ricette che fanno di ogni piatto un tesoro inestimabile. A partire dal carpaccio di bottarga servito come antipasto: forse il più straordinario “inizio” che si possa immaginare per un pranzo o una cena, un’immersione fra salmastro, affumicato e speziato dal quale non si vorrebbe mai riemergere, destinata a proseguire esplorando, piatto dopo piatto,  il piacere più profondo che la tavola possa regalare. Come avviene puntualmente,  per i  i primi , con i ravioli di muggine e radicchio mantecati con burro di capra leggermente acido, impreziositi da piccoli pezzetti di pecorino e da bottarga in polvere ; oppure assaggiando la fregola fatta a mano ai frutti di mare; o, passati ai secondi, con un piatto di gamberi rossi alla vernaccia, o se si preferisce con una spadellata mista capace di rappresentare una gioia per gli occhi prima ancora che per il palato. O, ancora, per chi ama avventurarsi verso nuove esperienze gastronomiche, con un piatto specialissimo, dalle origini antichissime, che sprofondano addirittura nell’età nuragica: Sa Merca, a base di pesce messo sotto sale, lessato e avvolto in un’erba palustre chiamata “ziba”, varietà della salicornia. Piatti che vengono serviti abbinati alle migliori etichette provenienti da piccoli produttori dell’isola, con alcune bottiglie che rappresentano vere rarità. Come nel caso dell’Arvesiniadu, vitigno che si coltiva si e no in 20 ettari di terreno su tutta l’isola. Tutti “ingredienti” perfetti per un pranzo o una cena, così come  la cordialità e la simpatia di Antonio e dei suoi figli, capaci di “servire”, nei brevi spazi fra un piatto e l’altro, informazioni e consigli preziosi, “conditi con un contorno di empatia unica”, come hanno affermato  due clienti, Valter ed Enrico, turisti bergamaschi “sbarcati” per la prima volta in questa zona della Sardegna e decisi a ritornarci dopo essere rimasti “semplicemente affascinati dalla bellezza di quest’area della Sardegna oltre che dall’offerta  enogastronomica, ricchissima di tesori. ” A partire dall’oro di Cabras. Info: tel: +39 3897620863

Ristorante segnalato a mareonline da Valter ed Enrico Giupponi 

pubblicato il 11 Luglio 2023 da admin | in | commenti: 1
  • Agnese ha detto:
    21 Giugno 2023 alle 11:25

    Mi piacerebbe tantissimo provare a cucinare la spadellata. non è che il signor Antonio mi svelerebbe la ricetta?

    » Rispondi
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