Brindisi di Natale? Questi sub l’hanno fatto
sott’acqua. Servendosi dalla cantina sommersa
Al mare può capitare a molti di “mettere in fresca” una bottiglia di vino sott’acqua. Decisamente a pochi può succedere invece di stappare e bere quella bottiglia in immersione, con le percentuali che rischiano addirittura di azzerarsi se il tutto avviene a dicembre, in Liguria, sfidando temperature di aria e acqua da far rabbrividire, e non solo in senso figurato . Cosa che non ha affatto spaventato ad Alassio una coppia di sub che per fare un brindisi davvero straordinario al Natale hanno scelto per di più una bottiglia “abituata” a frequentare i fondali: Abissi (nomen omen), un spumante metodo classico prodotto con uvaggi liguri e messo ad affinare non nella classica cantina, ma in fondo al mare, a 60 metri di profondità nella Baia del Silenzio a Sestri Levante.La bottiglia perfetta per il brindisi di Natale organizzato da Apnea World (“approdo” nel mare di Internet per il popolo dei sub varato e timonato da Gianni Risso, con lui, il “papà” dei foto sub italiani e non solo, in barca ad assicurare le riprese video e gli amici Andrea Corrado e Fulvia Paglia, contitolari del Diving center Sesto Continente di Alassio, pronti a immergersi bottiglia in mano (e corna di renna in testa) per poi stappare e bere due sorsate. Rigorosamente “a canna” ovviamente”, giustificatissimi però, vista l’impresa, per non averlo versato in un flute, prima di risalire per far assaggiare anche all’amico questo bollicine (prodotto con vitigni, Bianchetta 60 per cento, Vermentino 30e e Cimixià 10) e reso unico proprio dalla “cantina” inventata da Piero Lugano, dove le correnti sottomarine scuotono le bottiglie dolcemente, a una temperatura costante di 15 gradi e nella semioscurità del fondale, impedendo ai lieviti morti di attaccarsi alle pareti della bottiglia. Realizzando così , grazie a un’intuizione tanto geniale quanto curiosa, oltre che efficacissima, un vero e proprio “coup de poignée”, il colpo con cui nelle cantine “terresti” gli esperti scuotono la bottiglia durante il rémuage, la rotazione, proprio per rimettere in sospensione i lieviti”. Gesto straordinario così come il brrindisi di Natale andato in scena ad Alassio. Per vedere il video clicca qui.






































