Per chi ama i mille sapori del mare, dal pesce ai crostacei e ai molluschi, esiste un mare di ricette: www.mareonline.it ne propone alcune, a volte realizzate da chef di rinomati ristoranti o cuochi piccole trattorie nelle dimensioni ma grandi nel gusto, a volte suggerite dai lettori (che possono inviare i loro piatti preferiti scrivendo una e mail a mareonline@mareonline.it). Ecco una ricetta per preparare uno squisito primo: gli spaghetti con lupini proposta da Felice Tiozzo della taverna di Chioggia. Ingredienti (per 4/5 persone): 500 gr di lupini; 400 gr di pasta spaghetti, 1 cipolla bianca, 1 spicchio di aglio; sale pepe olio di oliva, ½ bicchiere di vino bianco secco, un ciuffo di prezzemolo, formaggio grana. Preparazione: sbucciare la cipolla e tritarla finemente con l’aglio, soffriggere con un po’ di olio d’oliva fino a far appassire il composto (cipolla e aglio).
Prendere i lupini (vongole più piccole e più saporite rispetto alle tradizionali veraci) e sciacquarli sotto l’acqua corrente e versarli nel tegame della cipolla, sfumare con un mezzo bicchiere di vino bianco. In una pentola portare a bollore l’acqua con un po di sale e versare gli spaghetti, lasciare cuocere non più di due minuti, trasferire gli spaghetti nella pentola con i lupini e amalgamare il tutto. Aggiungere acqua nel bisogno fino a cottura della pasta mescolare di continuo fino al formarsi della “cremina”, spolverare con pepe macinato e un pizzico di formaggio grana. Servire su fondine fonde e spolverare con prezzemolo tritato.
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pubblicato il 3 Giugno 2018 da admin | in Ricette | tag: Felice Tiozzo, le vostre ricette di mare, migliori ricette di mare, ricetta con i lupini, Taverna di Chioggia | commenti: 4Just Peruzzi, "Il ristorante panoramico più bello d’Italia" - Corriere della SeraVi aspettiamo per accogliervi in quello che il Corriere della Sera ha definito come "Il ristorante panoramico più bello d’Italia"
Pubblicato da Just Peruzzi su Martedì 30 aprile 2024
Ottimo piatto, anche dal punto di vista nutrizionale! I lupini sono un legume molto interessante; assieme alla soia sono i vegetali con il più alto contenuto proteico. Gli spaghetti con i lupini possono essere tranquillamente mangiati come piatto unico, seguiti da una porzione di verdura fresca di stagione…
Ma i lupini sono dei molluschi con il guscio simili alle vongole!!! Del resto, siamo su un sito che si chiama mareonline. A volte, le persone mi sembrano fuse!
Quando si vuol fare i saputelli e invece si fa la figura del “mona” per dirlo in veneto…chissà chi pensa sia Arsenio Lupin
Ahahahahah