al mare sono cotti (anche se li fa Crudo…)

Li fa Crudo, ma li fa cotti. Si chiamato Taralli, Tozzetti e Treccine, in rigoroso ordine alfabetico perché fare una classifica di gusto è praticamente impossibile vista la qualità proposta. I taralli sono realizzati con farina di tipo O, olio extravergine di oliva Crudo (con la maiuscola) e moscato giallo di Trani. L’impasto viene prima bollito e poi messo in forno, dove cuoce lentamente a temperatura media e costante. Il risultato è uno snack leggero e croccante, ideale come stuzzichino durante gli aperitivi in barca o come sostitutivo di pane e grissini. Se agli ingredienti base dell’impasto dei taralli si aggiunge il sale integrale di Cervia, dal forno vengono fuori dei piccoli pezzettini di fragranza incommensurabile con l’aroma della Romagna più vera.
pubblicato il 2 Marzo 2021 da admin | in | tag: mandorle della varietà Filippo Cea, Oleificio Crudo, snack per l'aperitivo in barca, taralli, tozzetti e treccine | commenti: 0
erutta una colata di sapori di mare

Etna di grano duro trafilato al bronzo in un’eruzione di gambero rosso di Mazara in cinque consistenze. È’ questa la ricetta proposta dallo chef Federico Lozio, per i lettori di mareonline. Ingredienti per quattro persone: 400g di spaghetti n°5 ; 12 gamberi rossi di Mazara; 160g trito di sedano carota e cipolla in parti uguali ; 1 tuorlo d’uovo ; 1 arancia di ribera dop; 2 2 Lt acqua gasata freddissima ; 15cubetti di ghiaccio; 1 spicchio d’aglio; ; 2 once di brandy. Tempo di lavorazione del piatto 20 minuti. Procedimento: come primissima cosa puliamo i gamberi, dividiamo le teste, la polpa, e i carapaci delle code.
pubblicato il 27 Ottobre 2020 da admin | in Ricette | tag: Chef Federico Lozio, gamberi rossi di mazara, le ricette dei grandi chef per mareonline, migliori ricette di mare, pasta coi gamberi, piatti di mare, primi di mare, ricette di mare, sapore di mare, secondi di mare | commenti: 0
ad affrontare le acque più impegnative

Una delle fotografie più belle con protagonista una bottiglia di questo vino è stata scattata tra le montagne, ma il Quartese, un Merlot prodotto in circa 4.000 unità numerate, dipendentemente dall’annata, dal vignaiolo Lino Tosatto dell’azienda Ca’ Olivassi di Noale in provincia di Venezia, è un “soggetto” perfetto anche al mare: magari immortalato (e soprattutto assaporato) in barca, perfetto per le navigazioni “più impegnative”.
pubblicato il 25 Ottobre 2020 da admin | in Vini & alcolici | commenti: 0
pericoli anche molto gravi per la salute

Pesce crudo, o per meglio dire Sushi. Una “moda” orientale che ha conquistato anche il Belpaese dove è ormai possibile trovare un vero e proprio mare di ristoranti in cui gustarlo. Una moda che può nascondere però seri pericoli se il ristoratore non è più che “di fiducia” e professionale, scegliendo attentamente la materia prima acquistata da fornitori che rispettano le migliori norme igieniche e di lavorazione. Un esempio? L’anziano coreano amante del Sushi al quale i medici sono stati costretti ad amputare una mano per un’infezione causata dal batterio ingerito insieme al pesce crudo. Un caso certo “aggravato” dal quadro clinico generale già compromesso dell’uomo, diabetico, ma comunque “scatenato” dalla passione per il “crudo di mare”.
pubblicato il 4 Ottobre 2020 da admin | in | tag: anisakiasi, anisakis, crudità di mare, intossicazioni da pesce crudo, mangiare pesce crudo, parassiti nei pesci crudi, pesce crudo, salmonellosi, Sushi, tossinfezione alimentare, verme delle aringhe | commenti: 0
in cambusa riserva incredibili sorprese

Per chi pensa di non potersi fermare spesso a rifornire la propria cambusa, c’è un bianco imperdibile, in grado di mantenere inalterate le proprie caratteristiche per anni, anzi decenni: il Cervaro della Sala, uno dei tanti capolavori che nasce dalle tenute Antinori, è la risposta italiana ai grandi chardonnay francesi. Una risposta vincente: le uve, dopo la raccolta, vengono diraspate e pigiate e poi rimangono a contatto con le bucce per 8/12 ore mentre una lunga permanenza in barriques assicura al vino quella struttura importante che tanto piace agli amanti dei sapori morbidi e rotondi. Al naso il Cervaro della Sala ha un profumo intenso e complesso, con note di agrumi, pere e vaniglia.
pubblicato il 19 Settembre 2020 da admin | in Vini & alcolici | tag: Antinori, Cervaro della Sala | commenti: 1
oggi come ai tempi delle Crociate

La qualità si paga, ma, alla fine, paga sempre. Sembra un gioco di parole, ma in realtà è le perfetta descrizione di quanto accade a tutti quelli che decidono di investire le proprie risorse nella realizzazione di qualcosa di unico e inimitabile. Qualcosa in grado di suscitare emozioni forti e indimenticabili. Come quelle che prova chi assaggia la focaccia al formaggio firmata Del Ponte, nome di una catena di locali che sforna, fra Recco, Genova e Milano, una focaccia al formaggio semplicemente indimenticabile. La stessa di cui di parla negli antichi scritti che raccontano di quando, prima della partenza per la Terra Santa, i Crociati liguri banchettavano a base di prodotti locali fra i quali spiccava proprio la focaccia al formaggio.
pubblicato il 5 Settembre 2020 da admin | in Ricette, Ristoranti | tag: Del Ponte, focaccia al Formaggio, Focaccia genovese | commenti: 1
a spalancare le Bocche a Portovenere

Per assaporare le delizie più profonde che può regalare la cucina di mare ligure occorre aprire ovviamente la bocca, ma anche attraversare le “Bocche”, ovvero il breve canale che collega Portovenere con l’Isola di Palmaria, per approdare in un mare di prelibatezze: antipasti, primi e secondi cucinati con quanto è stato pescato quel giorno nel Golfo dei poeti proposti dal menu della Locanda Lorena e cucinate da “Iseo”, all’anagrafe Giuseppe Basso, leggenda della ristorazione alla cui tavola si sono seduti, dopo aver attraversato le Bocche su un piccolo motoscafo in legno trasformato in taxi privato, moltissimi clienti buongustai. Spesso famosi, come quelli ritratti sulle pareti del locale, accanto a Iseo, per il quale la Locanda Lorena rappresenta un capitolo di una vita straordinaria.
pubblicato il 15 Agosto 2020 da admin | in Ristoranti | tag: Giuseppe Basso, Locanda Lorena sull'Isola Palmaria, miglior cucina ligure, ristorante Il Belforte di Vernazza, trattoria Da Iseo di Portovenere | commenti: 1
si celano sempre preziose perle di sapore

Agli amanti dei sapori di mare e in particolare dei molluschi, potrebbe bastare il nome per far venire già l’acquolina in bocca: I Love Ostrica. Un nome, destinato a rivelarsi a livello di comunicazione una vera e propria “perla” , scelto per l’esclusivo format di catering e degustazioni con protagoniste ostriche, crudité di mare e pescato di altissima qualità ideato da Luca Nicoli sulla scia di un’altra sua “creazione”: La Piazzetta del Pesce, e-commerce e delivery di pesce di alta qualità per ristoranti e privati, varato nel 2007.
pubblicato il 18 Luglio 2020 da admin | in | tag: I Love Ostrica, le migliori ostriche del mondo, Luca Nicoli, Luca Nicoli il signore delle ostriche, ostriche spèciale de Claire Igp da Marennes Olèron, ostriche spèciale Gauloise, ostriche spèciale Tentation | commenti: 0
E per i proprietari di barche anche un valore

Fishing Academy & Cuisine, ovvero la prima scuola al mondo di pesca e cucina in barca riconosciuta dalla Fipsas. Un progetto ideato e realizzato da Andrea Bottacin per consentire, in collaborazione con il Brand Pesc’amore, a tutti gli ospiti a bordo di vivere un’esperienza unica nel suo genere. Un’esperienza per vivere il mare a 360 gradi sulla “Frau”, la prima barca entrata a far parte della “flotta”Fishing Academy & Cuisine, di base nell’isola di Pantelleria, suggestiva location della scuola che durante la stagione estiva è raggiungibile con voli diretti da Milano, Bergamo, Torino, Venezia, Verona, Bologna e Roma, ma anche su altre imbarcazioni visto che sull’onda del successo ottenuto dall’iniziativa sono stati diversi i proprietari di barche che hanno dato la loro disponibilità a ospitare la particolarissima scuola di cucina.
pubblicato il 30 Maggio 2020 da admin | in Idee per la vacanza | tag: Andrea Bottacin, Cristian Battista, Cristian Pescamore, cucina in barca, Fishing Academy & Cuisine, pescare e cucinare | commenti: 0
approdati a Ravenna pranzano e cenano qui

Dopo una bella galoppata sulle onde ci aspetta un delizioso ristorante, con una piccola terrazza che guarda il marina: la Rosa dei Venti. Siamo a Marinara, il Porto Turistico di Ravenna, il più grande e probabilmente il più sicuro dell’Adriatico, grazie a due lunghe dighe foranee che proteggono l’ingresso e l’ormeggio. E la Rosa dei Venti è un bel punto di approdo per chi ha voglia di mangiare sano, in modo semplice e senza tanti fronzoli. Nel menù prevale il pesce, fresco: quello che era disponibile al mercato del mattino.
pubblicato il 4 Giugno 2019 da admin | in Ristoranti | tag: chef Ivi Meliqati, i lupi di mare pranzano qui, i ristoranti nei porti segnalati dai navigatori, i ristoranti preferiti dai diportisti, migliori ristoranti nei porti turistici italiani, ristorante La Rosa dei venti a Ravenna | commenti: 1
esperto della marineria ligure per meritoFranco Fissore il grande maestro d'ascia nel modellismo navale in ammiragliato.
così diventano dei capolavoriModello spettacolare. Quando sono andato a vederlo per scrivere l'articolo sono rimasto a bocca aperta era meraviglioso.
il merito è anche dei suoi vini (e non solo)E' la stessa Daniela Virgona andata in onda in serata nel Mag su Italia 1?
in ricette di pesci, crostacei, molluschiSono in vacanza nel Grossetano fino al 15 luglio, c'è qualche "tavolata" alla quale posso sedermi? Qualsiasi suggerimento sarà graditissimo...